Указывают ли на развод слова: ''Уходи к родителям"?

Ответить
Saliha ...

Указывают ли на развод слова: ''Уходи к родителям"?

Сообщение Saliha ... »

ас саляму алейкум!
Дайте пожалуйста ответ., одной сестре муж во время ссор часто говорит "уходи к родителям, я не буду жить с тобой'', или ''пусть твои родители тебя заберут, мне такая жена ненужна!'' и в последней ссоре он сказал ей ''ты мне не жена! Можешь искать себе мужа!'', хотя талакъ ей не говорил, и не говорит (даю тебе развод) . А эта сестра беременна. Считаются ли эти слова разводом для неё? И как ей быть в этой ситуации?
A'mash

Re:

Сообщение A'mash »

Уа аляйкум ассалям

Если слова развода были произнесены ясно и чётко в прошедшем времени, и не было в них никакого двойного смысла, как слова: "Я с тобой развёлся", "Ты мне уже не жена" и т.д., то такой талякъ (развод) вступил в силу, поскольку при прямом произнесении слов развода - он вступает в силу, даже если он шутил, не было намерения разводиться и т.п. См. "аль-Маусу'ат-уль-фикъхия" (5/253), "Фикъх ас-Сунна" (3/19).

Тоже самое касается и слов развода в шутку.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто в шутку дал развод или освободил раба, то будет так, как он сказал». ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’» (6530).
Имам Ибн аль-Къайим писал: “Если совершеннолетний шутит относительно развода, брака или возвращения разведённой жены, то вступает в силу то, что он сказал в шуточной форме. Это указывает на то, что слова шутки в данном вопросе принимаются в расчёт, не смотря на то, что слова спящего, забывающего, умалишенного и принужденного не принимаются в расчёт”. См. “Задуль-ма’ад” (5/204).

А что касается талякъ аль-кинаи, то есть косвенный, не прямой и не совсем ясный, что имелось в виду: развод или же ссора? Как, например слова мужа: "Собирай вещи и уходи к своим родителям", "Между нами всё кончено" и т.п., или слова разводу в будущем: "Я разведусь с тобой" или: "Мы разводимся", то при подобных словах развод вступит в силу, только если у мужа было намерение на развод при произнесении таких слов. В случае неопределенности слов, намерение является условием действительности развода. См. "аль-Инсаф" (8/468).

Некоторые распространённые выражения, относящиеся к неясным формулировкам развода (талакъ аль-киная):

Ханафитский мазхаб:
«Ты для меня запретна»,
«Ты свободная»,
«Твоё дело в твоих руках»,
«Выбирай сама»,
«Очисти свою утробу»,
«Ты осталась одна»,
«Я отпустил тебя»,
«Я расстался с тобой»,
«Уезжай к своей семье». См. «Бадаи’ ас-санаи’» (3/105).

Маликитский мазхаб:
«Уходи»,
«Оставь меня»,
«Ты свободна». См. «ат-Тадж уаль-иклиль» (5/329).

Шафиитский мазхаб:
«Ты свободная»,
«Все, окончательно»,
«Выжидай срок»,
«Очисти свою утробу»,
«Присоединись к своей семье»,
«Оставь меня». См. «Минхадж ат-талибин» (стр. 230).

Ханбалитский мазхаб:
«Ты свободна»,
«Уходи»,
«Езжай к своей семье»,
«Ты не моя женщина»,
«Ты мне запрещена». См. «Задуль-Мустакъни’» (стр. 178).

Что касается слов: «Ты мне не жена», то в отношении этих слов было разногласие, относиться ли оно к косвенным и не прямым видам развода, или же ясным и прямым, где не требуется намерение?
В ханбалитском труде «ан-Наджм аль-уаххадж» (7/492) сказано: “Более правильное мнение заключается в том, что эти слова относятся к иносказательному виду развода”.
То есть он не вступает в силу без намерения.
муж во время ссор часто говорит "уходи к родителям, я не буду жить с тобой'', или ''пусть твои родители тебя заберут, мне такая жена ненужна!'' и в последней ссоре он сказал ей ''ты мне не жена!''
Исходя из изложенного становится ясно, что все эти его слова сами по себе не являются разводом, кроме как если у него было намерение на развод при произнесении таких слов.

уа-Ллаху а'лям.
Saliha ...

Re: Указывают ли на развод слова: ''Уходи к родителям"?

Сообщение Saliha ... »

жазакуму Ллаху хайран!

А если её муж не знает об этом. Что нужно делать сестре?
A'mash

Сообщение A'mash »

Saliha ... писал(а):А если её муж не знает об этом. Что нужно делать сестре?
Взять и спросить мужа напрямую: "Что ты имеешь ввиду под этими словами? Ты что развелся со мной?"
Если скажет: "нет, имел ввиду что хочу пожить какое-то время раздельно" и т.п., то нет развода ин ша-Аллах.
ummmedina77

Сообщение ummmedina77 »

Ассаляму аляйкум уа рахматуллахи уа баракятух .Если муж сказал слова "я хочу развестись " но при этом не было у него намерения о разводе и он говорил как бы в будущем,имея ввиду под этими словами "я думаю о разводе"
Является ли такие слова действительными для развода ?
Ilyas Abu Ibrahim

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

уа алейкум ассалям уа рахмату-Ллахи уа баракатуху.
Если муж сказал слова "я хочу развестись " но при этом не было у него намерения о разводе и он говорил как бы в будущем,имея ввиду под этими словами "я думаю о разводе"
Это не считается разводом.
Шейх Усаймин, да помилует его Аллах, сказал, что такие слова, как "Я тебя разведу", в будущем - не считаются разводом, это сообщение о том, что ты собираешься сделать, и если ты не дал развода, тогда брак остаётся в силе.
www.youtube.com/watch?v=MCMmKD09HIg
www.youtube.com/watch?v=ToqIecBfdas
Ответить